✅ La Bacteria «MATAOLIVOS» ya está aquí, y da bastante miedo

Xylella fastidiosa, así se llama la bacteria que mata olivos.

Preocupación y expectación en el sector aceitero español en general desde que se detectaran en el archipiélago los primeros casos de la enfermedad, proveniente de California (Estados Unidos) y sin cura, al menos por ahora.

Se conoce que consigió arrasar unas 540.000 hectáreas de olivar en la propia Italia, concretamente en el 2016.

Expertos en esta materia destacan que la bacteria Xylella fastidiosa se trata de una bacteria por desgracia, con un enorme potencial patógeno que es capaz de matar a un gran número de plantas.

El «bicho» en cuestión, se ha demostrado que procede de América, y es el causante de provocar varias enfermedades de gran importancia económica, carecterizado principalmente por atacar en cultivos leñosos como los olivos, viñas, cítricos, así como diversos frutales de hueso, café y ornamentales.

Se ha demostrado que el brote del sur de Italia, ha conseguido infectar tanto a olivos, como a almendros y adelfas.

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Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, que es la encargada de vigilar este gran problema, el movimiento de plantas es considerada como la principal vía de entrada de esta bacteria.

Cuando se detecta un foco en el campo, se ha demostrado que los tratamientos químicos aplicados contra la bacteria o sus vectores, no suelen ser efectivos.

Por tanto, la mejor solución será eliminar los olivos afectados, así como la vegetación cercana.

Ésta va a actuar como huesped de la bacteria, y por lo tanto habrá que establecer un programa de vigilancia durante los años siguientes para intentar evitar que vuelva a aparecer un rebrote de la enfermedad.

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